设为首页收藏本站

襄阳论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 184|回复: 2

张建国(楚天行)

[复制链接]
发表于 2017-9-7 16:13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
20170801040932287.jpg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-7 16:15:19 | 显示全部楼层
历史风情 乡土律动

——序张建国摄影作品集《守望》


张建国拍摄的《大城崛起》获省27届影展艺术类作品银奖。


  黄耀辉

  这是一本散发着浓郁人文气息的摄影集,虽然没有排山倒海的气势,没有锦天绣地的绚烂,却仍然具有巨大的视觉冲击力,并会在你的内心深处激起层层波澜,引起你强烈的共鸣,因为那一幅幅真实的生活图景,一个个足能超越时空而获得永恒的精彩瞬间,记录的是历史风情,追踪的是乡土律动,描绘的是心灵轨迹……既是淡淡的乡愁也是深深的眷念,既是深沉的感慨也是严肃的思考,透过这一帧帧质朴无华而内涵丰富的照片,我们可以感受到摄影者张建国先生对生活的那份关注,对乡土的那份真情。
  张建国先生是一个成功的且充满爱心的企业家,他爱国家,爱家乡,爱百姓,在襄州流传着许多关于他情系百姓、善待客户、回报社会、感恩社会的动人故事。
  他有情有义,古道热肠。2014年,他获得了“创业奉献”感动襄阳人物提名奖。在颁奖晚会上,当得知同获“孝老爱亲”提名奖的樊城区18岁的曾智威休学照护身患重病父亲的动人事迹后,他当即拿出7000元连同3000元奖金一起捐给了曾智威。
  无情未必真豪杰!时下人们谈论得最多的是儒商——当然这一美称足以让商人获得巨大的心理满足,因此,东南西北、通都大邑,儒商是愈来愈多,愈来愈具有文化色彩。儒商是一种气质,也是一种美誉,张建国先生身上既有军人的英武之气,又不乏谦谦君子的儒雅之风,当然可以跻身儒商之林,不过,在我看来,以情商来定位他才最合适不过。
  感人心者莫先乎情!充满仁爱之心的张建国先生热爱摄影,手中的相机正是他观察生活、捕捉世象的第三只眼,向世界吐露情感,展示灵魂的神奇媒介,那闪烁的光影正是他心湖的涟漪、脑海的浪花。
  他与摄影结缘是1985年的事了。当时他在省武警部队服役,“军地两用人才”培训报名时,他选择了学摄影,师从同是军人出身的原省摄影家协会主席、《湖北画报》社长樊德寿,樊德寿长于纪实摄影,其独具风格的作品让张建国十分喜爱、敬佩,并影响了他数十年的摄影之路。1986年,他转业回到家乡朱集镇粮管所工作。家乡的一切对于他都是亲切的,在繁忙的工作之余,他不忘留心观察身边的生活,“咀嚼”那些有滋有昧的生活场景。厚积薄发,终有所成。1989年,他用借来的一部相机拍摄了一张题为《农民喜交爱国粮》照片,让他始料未及的是这张照片很快就被《湖北日报》采用。初战成功,自然兴奋不已。人们“啧啧”的赞叹声,更点燃了他对人文纪实摄影的激情,从此一发而不可收。一部相机、满面风尘,风雪中、烈日下,常年游走于村庄田野、集市山林,短短的四年时间,就拍摄了千余幅带着乡土体温的照片。让人感到惋惜的是,这些照片大多在以后辗转搬家的过程中散失,而那些不可复现的情景,却帮助他从一个更高的层面领悟了纪实摄影不可替代的历史价值和独特魅力——20年后,促使他重新端起相机的一定是深藏在心中的这一摄影理念。
  1993年,张建国调到城里工作,以后又自主创业,20年风风雨雨,奋斗打拼,千头万绪,少有暇时,只得将摄影这一业余爱好,暂时搁在一边,不过,对纪实摄影的那团情感之火却一直在他心中燃烧着。2012年,他终于又拿起相机开始延续青年时代的梦想,并决心留下自己的一份文化产品。
  真正的艺术探求者往往是孤独的!一如当年,背着照相机的张建国不喜欢凑热闹——跟着一大群人大轰大嗡地去拍一些大活动、大场面,而坚持一个人静静地跋涉在田间地头,穿行在背街小巷,去寻觅,去发现,去感受……并着力以平民的视觉、碎片式的图像、富有张力的戏剧场景,记录当下一幅幅农村城镇化过程中即将消逝的文明,记录只需一张照片便能带给你一个故事的父老乡亲……
  这是在守望,这是在送别,这是在感叹,这也是在记录,更是在为乡土传神写照。
  那在乡路上渐行渐远的牛车,会让我们永远记住这田园牧歌的情调;那在打谷场上露宿的庄稼人,会让我们永远为农民兄弟的艰辛而感慨。看着那躺在农用车上挂着吊瓶的孩子,你怎能不为之怦然心动?面对那相依为命的留守儿童和老人,你在肃然起敬之余,难道心里不会涌起几许苦涩?而那牧羊的老汉、卖萝卜的大叔、在场院上休憩的村民、坐在法院前的石阶上为告不告不孝儿子而内心万分纠结的老人……又分明让你触摸到了真实的乡土,嗅到了融和着甘甜与苦涩的泥土的气息……
  真实、深沉、凝重,或洋溢着生活的情趣,或充满着盎然的诗意,或闪烁着哲思的光芒,综观这些充满历史感的照片,品味着这些从生活的海洋里采撷出来的精彩瞬间,一如在阅读一部乡村的史诗,你获得的不仅是审美的愉悦,更是对乡村的思考,对乡村过往温暖的回忆,对乡村未来岁月的绚丽憧憬。
  张建国的这一张张包含着巨大信息量的照片将构成我们乡村的记忆,随着时间的流逝而愈来愈显现出它独特的审美价值与历史价值。
  遥想五十年后,一百年后的人们,在读到这些照片的时候,那早已不复存在的牛车乃至充满古朴气息的生活场景,会让他们发出怎样的感慨与惊叹,并展开丰富的想象呢?
  乡路长长,摄影之路长长——更好的风景永远在前面。
  注:《守望》已由中国摄影出版社出版发行。






回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-7 16:17:09 | 显示全部楼层
20170801041009853.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|襄阳襄州网    

GMT+8, 2017-9-26 02:38 , Processed in 0.333478 second(s), 10 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表